Ведущие учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «IRMMW-THz 2019».



Ведущие учёные Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО выступили с докладами на крупнейшем международном форуме «IRMMW-THz 2019».

Сотрудники  Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО приняли участие в 44-й Международной конференции по инфракрасным, миллиметровым и терагерцовым волнам IRMMW-THz 2019, которая проходила с 1 по 6 сентября в Париже.

Эта конференция берет свое начало с 1974 года и является наиболее известным крупнейшим непрерывным форумом, специально посвященным области сверхвысокочастотной электроники и приложений. Здесь представляются фундаментальные и прикладные исследования, с самым широким спектром областей их примения (связь, безопасность, энергия, астрофизика, медицина, окружающая среда и т.д.). Ученые - физики и промышленники ежегодно встречаются на данной конференции и анализируют современное состояние науки и техники в области инфракрасных, терагерцовых и миллиметровых длин волн, а также определяют пути развития и будущие коллоборации.

Тематика конференции в этом году включала в себе следующие основные направления:

·                   Инфракрасная и терагерцовая спектроскопия

·                   Источники, детекторы и приемники излучения

·                   Гиротороны и осцилляторы

·                   Нелинейная физика

·                   Метаматериалы

·                   Применения в медицине, биологии и индустрии

·                   Миллиметровые и субмиллиметровые волны

Год от года растет интерес к конференции, расширяется география и количество ее участников. В этом году в конференции приняли участие порядка 950 человек – и это рекорд за всю историю конференции IRMMW по количеству участников! Важно отметить, что российская делегация была второй по величине, после Китая. Учёные из России составили 12% процентов от общего числа участников конференции. Всего на конференции было представлено 505 устных докладов и 445 – постерных.

Конференцию «IRMMW-THz 2019» открыл лауреат Нобелевской премии по физике 2018 года, профессор Жерар Муру. Он рассказал об истории своих исследований в области импульсных лазеров и наиболее интересных результатах. Также Жерар Муру поделился своими впечатлениями о церемонии вручения нобелевской премии.


Проф. Жерар Муру (открывает конференцию)

Сотрудники лаборатории «Фемтосекундной оптики и фемтотехнологий» Международного института Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО представили на конференции пять докладов по тематикам нелинейных процессов в ТГц диапазоне частот.

Профессор Университета Рочестера и научный руководитель Международного института «Фотоники и оптоинформатики» Университета ИТМО Кси-Ченг Жанг и магистрантка одноимённого факультета Евгения Пономарева представили доклады в области высокоинтенсивных ТГц источников. Тематика доклада Марии Жуковой, аспирантки факультета Фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО связана с исследованием нелинейностей жидкостей в ТГц диапазоне частот и с областью терагерцового материаловедения. А Ольга Смолянская, руководитель международной лаборатории «Фемтомедицины» Университета ИТМО, доцент факультета Фотоники и Оптоинформатики, выступила на конференции докладом, подготовленным совместно с учёными лаборатории IMS Университета Бордо. Доклад посвящен применению терагерцовой спектроскопии в медицине.


В рамках конференции также проходила выставка, на которой было представлено инновационное оборудование, в основе которого лежит применение терагерцовых волн. Свои последние достижения демонстрировали двадцать девять ведущих мировых производителя. И этот факт подтверждает очевидное стремительное развитие данной области науки, как в фундаментальных исследованиях, так и в прикладных.

Мария Жукова, Ольга Смолянская, Евгения Пономарёва, проф. Кси-Ченг Жанг

Конференция запомнилась большим количеством ярких и интересных докладов, плодотворными дискуссиями с коллегами, и, кончено же, французским шиком и гостеприимством организационного комитета и принимающей стороны.

 

Официальный сайт конференции http://www.irmmw-thz.org/